Меню сайта

Погода
Москва
Анапа
Сочи

Темы Семинаров

  Вернуться на Главную страницу

  Вернуться на страницу Семинар-Тренинг Амрита

 

Семинары первой ступени.

ВВЕДЕНИЕ В АЮРВЕДУ.

1. Аюрведа - знание жизни.

Аюрведа это раздел ведического знания, самого древнего на планете. В переводе с санскрита означает "знание жизни". Все заболевания подразделяются на два вида: Это болезни кармические, которые мы создаем своим мышлением и болезни, возникающие от невежества и страсти. В материальном мире все рождается, развивается, стареет и умирает. Болезнь также рождается, развивается, доходит до кульминации и переходит в хроническую форму.Со смертью тела болезнь остается на тонком уровне, и в новом воплощении болезни, заложенные в тонком теле, проявляются на протяжении жизни в соответствующее время.

2. Причины заболеваний.

Корень всех заболеваний -  токсины (ама). Болезнь "рождается" в желудке и распространяется, проходя пять стадий, и так, как мы не знаем, как избавиться от нее на первых стадиях, она, не встречая сопротивления, проникает все глубже в ткани тела и закрепляется, переходя в хроническую форму.

3. Аюрведическая диетология. 

Как необходимо питаться, чтобы сохранить здоровье.  

4. Человек - Микрокосмос.

Тело человека - модель вселенной.  Все процессы происходящие в космосе, происходят и в нашем теле. 
Влияние звезд на организм. Тонкие законы природы. Влияние погодных условий на состояние организма. 

5. Физический мир.

Материальный мир мы воспринимаем посредством пяти грубых органов чувств. С точки зрения Вед, они считаются несовершенными. Например, мы не способны видеть в темноте и слышать инфразвуки. Мы не видим волны радиоэфира и многое другое. Человек видит только три состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное (лед, вода и пар). Другие состояния веществ. Вы есть то, что вы едите. Как пища непостижимым образом воздействует на наше бытие. Эволюция в соответствии с ведической точки зрения. Эволюционный путь сознания от низшего к высшему.

6.Мышление и окружающая среда.

"О каком бы состоянии бытия ни помнил человек в момент смерти, этого состояния он достигнет несомненно в следующей жизни" (Бхагавад-Гита). Мышление как главная причина, нашей судьбы и нашего состояния бытия. Негатив притягивает негатив, а позитив- позитив. Мышление формирует наше тонкое тело и будущую карму. 
Беспокойный ум как причина проблем. Как развить способность поддерживать свой ум в гуне благости.

7. Мыслеобразы и их воздействие на
организм.

Тонкий причинный мир. Сущности параллельного мира.
Невидимый или тонкий мир, населен живыми существами, находящимися в тонких телах. Для нас они не видимы, на грубом физическом уровне мы не способны их чувствовать из за несовершенства органов чувств. Но на тонком уровне, тонкие органы чувств воспринимают всю информацию, исходящую из тонкого мира.
 Законы тонкого мира. Одержатели и одержимые. Психосоматическая природа сознания и ее зависимость от тонкого причинного мира.

8.Три гуны природы.

Три главных качества материальной энергии:благость, страсть и невежество. Понимание три доши организма: Вата, Пита и Капха. В зависимости от преобладания соответствующих гун в организме, лечение болезни будет происходить по разному.

9. Карма и ее виды, кармические болезни.

Карма в переводе с санскрита означает деятельность. Один вид кармы действует на нас сейчас, а новую карму мы создаем в процессе нашей сегодняшней жизни. Криямана карма, Санчита карма, Прарабха карма, Угра карма.

10. Пять оболочек тела и их функции

Пять оболочек нашего тела: Аннамая коша, Пранамая коша, Магомая коша, Вигьямая коша и Анандамая коша, составляющие три тела.

11. Зарождение болезни и пять стадий ее распространения.

Человек страдает или испытывает радость, находясь в иллюзии под действием гун материальной природы. Поэтому шлаки, ама, начинают накапливаться в теле с самого раннего возраста и в зрелом или преклонном возрасте эти болезни начинают проявляться в ослабленных частях нашего тела. Рождение болезни начинается с нарушения пищеварения. При нарушении пищеварения, не усвоенная пища загрязняет Дхату тела, отчего появляются продукты распада: слизь, желчь, гной, сера.

12. Понятие о конституции человека.

Конституция это природа человека, то есть его соматический тип. По Аюрведе основной принцип оздоровления состоит в том, что человек может создавать равновесие внутренних сил, изменяя диету, жизненные привычки, настрой своих мыслей, что бы противостоять неблагоприятным изменениям во внешней среде. Три доши: Вата Пита Капха. Способы балансирования энергий трех дош проявленных в организме. Характеристики людей в зависимости от степени проявления в них той или иной доши. Диеты приводящие доши в равновесие. Виды вторичных проявлений дош, или смешанных дош. Методы приведения дош в равновесие.

13.Семь Дхату тела.

Дхату в переводе с санскрита означает "строительный материал". Это то из чего состоит наше тело. Дхату располагаются в иерархическом порядке и ответсвенны за всю структуру тела. (1. Лимфа 2. Кровь 3. Мышцы 4. Жир. 5. Кости 6. Костный мозг 7 . Воспроизводная ткань).  Понятие об обмене веществ. 


  

14. Вкусы и их воздействие на организм. 

В любой диете должно присутствовать 6 вкусов. Каждый вкус состоит из двух элементов. Каждый вкус создает определенный эффект: холод, жар, сухость, влажность и др. Вкус влияет на равновесие трех дош. Вкус соприкасается с языком и воздействует на прану, находящуюся в языке. Язык передает сигнал в мозг, который в свою очередь передает сигнал в желудок, чтобы тот выделил соответствующие соки для переваривания пищи. Понятие об Аюрведической фармакологии.


15. Внутреннее и внешнее очищение организма согласно Аюрведе.

Режим дня. Диеты. Практика постов. Личная Гигиена. Очищение сознания. Создание правильных позитивных вибраций. Очищение ума.

16. Очищение тела методом Панча Карма. 

Действие Панча Кармы, Цель Панча Кармы, Подготовка к проведению Панча Кармы. Процедуры: Масления, Парения, Очищение желудка, Очищение кишечника, Чистка носоглоточной части головы, Кровопускание.

 

Семинары второй ступени.

ЗДОРОВЬЕ ДУШИ И ТЕЛА.  ЙОГА -  ВЕДИЧЕСКИЙ  МЕТОД  ВОССОЕДИНЕНИЯ  ДУШИ  и  СВЕРХДУШИ  в  ТЕЛЕ  ЧЕЛОВЕКА

1.  Аюрведа - медицина, наука  само исцеления  души, разума и тела. 

2.  Кто я? тело, ум  или  нечто высшее?  Знаем ли  мы  это,  или  только  думаем, что  знаем?

3.  Прошлое, настоящее  и будущее  нашего  индивидуального "Я".

4.  Звездное  тело  человека, состоящее из трех  тел:  физического, тонкого и духовного.  Три  гуны (три качества)  материальной природы, управляющие  вселенной и телом человека.

5.  Прарабха - карма, четыре основные потребности физического тела.

6.  Еда, сон, совокупление и оборона в трех качествах: благости, страсти и в невежестве.

7.  Теория о пяти элементах.

8.  Апрарабха - карма, особенности и потребности тонкого тела человека  в трех качествах: благости, страсти и в невежестве.

9.  Тождественность принципов религии и аюрведических принципов.

10.Три суточных  периода  человека:  время  для души,  ума  и тела.

11.Тринадцать  побуждений организма.

12.Четыре действующих силы, управляющие обменными процессами организма человека.

13. Оджас, Теджас и целибат. Как  сохранить и поддержать в теле оджас.

14. Возникновение  эмоций и их разрушающий характер.

15. Запрет  и разрешение  Аюрведы.

16. Знание о духовном теле с позиции ведической философии.

17. Мантра - медитация.

18.  Духовная  практика.

 
 
 
 
 
© 2013 АЮРВЕДА | Создание сайтов МирСайтов.рф